- Кириллов
Кириллов.
Снимок конца XIX начала XX вв.Кири́ллов, город в Вологодской области, центр Кирилловского района, в 129 км к северо-западу от Вологды. Расположен на берегах озер Сиверское (пристань) и Долгое, соединенных протоками, в 8 км от пристани Горицы на Волго-Балтийском водном пути, в 100 км к северу от железнодорожной станции Череповец. Население 8,9 тыс. человек (1996).
Возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 и названном по имени основателя монаха Кирилла Белозерского. В XVXVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь был важным религиозным и культурным центром Русского Севера; в монастыре была одна из крупнейших библиотек России, в 1601 насчитывавшая 1065 рукописных и старопечатных книг, действовали оружейная и иконописная мастерские. В годы польско-шведской интервенции в декабре 1612 выдержал штурм многочисленного польского отряда. Город Кириллов с 1776. С 1924 Кирилло-Белозерский монастырь историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Наиболее древние Большой Успенский монастырь и Малый, или Горний Ивановский, составляют территорию так называемого Старого города. В XVII в. к нему с северо-востока был пристроен «Новый город», ныне на его территории памятники деревянной архитектуры: церковь Ризоположения из села Бородавы (1486) и ветряная мельница из деревни Щелково (XIX в.). С 1992 К. центр национального природного парка Русский Север. В К. предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельный завод, пищекомбинат, хлебозавод) и древесины.
В районе: мясо-молочное скотоводство; производство кормов. Месторождения торфа, кирпичных глин, песчано-гравийных смесей. Памятники природы: гора Маура и Цыпина гора.
В 7 км от К., на берегах р. Шексна, Воскресенский Горицкий девичий монастырь (основан в 1544; до конца XVII в. служил местом ссылки знатных русских женщин); сохранились хозяйственные сооружения монастыря: ледники, хлебня, водопровод. В 20 км от К., между озерами Бородавское и Паское, Ферапонтов Рождественский монастырь (основан в 1398; ныне Музей фресок Дионисия).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.